欢迎访问安徽农业大学经济管理学院
学校主页

安徽农业大学经济管理学院

校园生活

当前位置: 首页 校园生活 正文

吴长江

作者:发布时间:2017年11月30日 00:00阅读次数:

经历风雨,方见彩虹

           ——专访安徽省投担保投资股份有限公司董事长吴长江

 
    吴长江,男,安徽安庆人。中国注册会计师、中国注册税务师。1995年毕业于安徽农业大学会计统计专业,目前在中科大EMBA学习。现任安徽省投担保投资股份有限公司董事长、安徽省投资产管理有限公司董事长、合肥庐州税务师事务所所长、合肥皖投小额贷款有限公司董事长。




 
     今年39岁的吴长江,是安徽省投担保投资股份有限公司董事长。初见吴长江,一身笔挺合体的西装,五官立体,身材挺拔,目光清澈,谈吐自如,举手投足间透着质朴与友善,全然不似驰骋商场的精英。

    吴长江来自偏远落后的黄梅戏故乡-安庆市罗岭镇一个不知名的小山村,贫穷与落后成了他童年的主要生活基调,也是他关于孩童时光的全部记忆。很小开始,懂事的他就在课余时间带着弟弟妹妹为父母分担家务,尽可能的为父母减轻经济负担,经常起早贪黑地做一些力所能及的农活,就是这样的一段生活经历,磨砺出他坚韧不屈,不怕困难、不向生活屈服的性格,也正是贫困的家境才促使他从小便立志要以自己的聪明才智去改变命运,也才成就了他今天的一番事业。

白手起家,在困境中奋然涅槃

    1995年,23岁的吴长江,刚从安徽农业大学会计统计专业毕业,可这时,正值英年的父亲却不幸病逝,原本贫困的家庭更加陷入窘境,迫于生活的无奈,是回到家乡找一份稳定的职业还是留在省城开创属于自己的事业,一时之间成了他很难抉择的课题,经过一番深深地思考,他毅然选择只身留在合肥,留在离自己梦想更近的地方,靠自己的才智去开掘属于自己的第一桶金。但生活是残酷的,赤手空拳,举目无亲,无背景、无人脉、无经济基础的“三无”人群,创业,谈何容易?经过思考,吴长江对自己的角色进行了重新定位,必须走一条先就业再择业,再创业的路子。于是,他选择进入合肥五星酒店用品公司,从最底层的工作做起。

    4年的时间里,他从一名普通的会计一路做到公司的副总。从基层员工到公司高管,吴长江步履坚实,每一步都走得踏实诚稳。这一段时间的阅历、实践乃至人脉的积累,都为他日后的创业奠定了良好的基础。
10年之后再回顾创业之初的种种,谈起创业所需要具备的素质与资本,吴长江仍然认为,这一段时间的从业经历,是一笔不可多得的人生财富,“从基层开始做,熟悉每一个流程和环节,了解每一阶层人的心理,这是创业的根基。”

潜心耕耘,在顺境中成就梦想

    1999年,吴长江顺利地通过了国家注册会计师考试,是继续留在公司还是自主创业?在安逸平稳的高管生活和挑战与机遇并存的创业生涯之间,他选择了后者,去创业,去拼搏,去实现自己多年的梦想。

    从此,他的创业之路一发不可收。2000年取得中国注册税务师资格后,经国家税务总局批准成立了合肥庐州税务师事务所,成为该税务师事务所首席合伙人,占有80%的股份,并成为全国最年轻的一名所长,在担任所长同时还兼任了几十家企业财税顾问;2008年4月,任安徽鑫融投资担保公司董事,占有10%的股份;2008年10月,任安徽长江投资担保集团股份有限公司总经理;2009年4月,创立安徽省投担保投资股份有限公司,担任董事长。

    吴长江说,他从创业至今,一路走来虽艰辛,但总体顺风顺水,没有遇到过大的挫折。我们不能不承认他超强的抗压抗挫能力,当然,更重要的是他敏锐的直觉判断力和可信赖的朋友圈子。

    予人玫瑰,在诚信中收获余香

    吴长江说,回顾创业的历程,一路走来,非常感谢许多朋友不离不弃的在身边。他甚至说,他的经济就是朋友经济。吴长江对朋友很真诚,“帮朋友做事情,就要把这个事情当做自己的事情来做,这样才能获得朋友间的信任。”他还是个热心肠,只要条件允许,他都会伸出援手,不计任何报酬。

    吴长江对朋友讲信用,也喜欢结交守信用的朋友,这一点也延伸到他对客户的选择标准上。省投公司注重企业家的个人信用,他们会从企业周边、农业系统及客户等多方面查看其创业历史,了解其口碑,掌握其债务情况,还会通过面谈考核其资金用途,产业结构是否合理。

    作为一个企业掌舵人,他在选择和录用人才上,也有着自己独特的标准和方式,他更注重员工的个人能力、是否诚信、团队精神、协作意识以及对公司的忠诚度,而这一标准确定,同样跟他内心深处蕴含的农村人的质朴、真诚息息相关。

    在录用员工面试的时候,他常常会抓住其某一个细节来分析判断应聘者,核定他是否适合录用。比如他会从应聘者是否敢于直视考官的眼睛,回答问题是否干脆利落,来判断其是否真诚守信。因为吴长江说,一个企业,最重要的企业文化就是讲诚信!可谓:人无信不立,天有日方圆!

    目光久远,在竞争中善捕商机
   
    2009年,吴长江创立了安徽省投担保投资股份有限公司,在短短三个月里,就为省内二十多家农业企业开具担保意向函2个亿,实际担保4200万。

    尽管公司的成立时间并不长,但是吴长江和他团队有着自己的激情与梦想,那就是打造一个为中小企业和社会大众提供融资投资和担保服务的专业化的金融服务商,成为合肥融投资担保行业的领航人,引导中小企业健康发展的领头雁。

    为什么要涉足投担保行业?这样一个在外人看来神秘无比的行业,到底是做什么的?

    “一方面是攥着大把钞票的企业投资无门,另一方面则是握有好项目的中小企业却为等米下锅急得团团转。而我们担保公司要做的,就是给这些正在成长中的中小企业当好‘保护伞’,雨天帮他们撑伞,冬天雪中送炭。 ”

    这是吴长江对自己行业的解释,虽直白,但通俗易懂,透过这番话,你能感受出他作为企业家的担当与作为商人的敏锐嗅觉。

    在国内担保市场日益开放的政策背景下,中国担保行业逐步进入现代产业发展阶段,担保行业也愈加显示出了其巨大的发展潜力,市场增长空间巨大。
   
    吴长江敏锐地看到了这一行业的发展前景,他毫不犹豫地做出抉择,并用事实证明他的抉择是明智之举。

    随着信用担保机构的不断发展,经担保公司实现融资的群体也不断扩大。吴长江把目光投向了农业,省投担保主要担保方向为涉农企业支持三农发展,为其融资提供担保,属于省级农业产业化龙头企业的担保费率将按正常费率减半收取。

    农业企业是一个高风险、低回报的弱质产业,再加上农业企业大多处于创业成长期,资产少、规模小、稳定性差。为什么要把精力放在农业上?

    吴长江看到了事物的另一面。他说,农业企业普遍缺乏有效抵押物,难以满足银行的贷款条件,加上农业企业自身的劣势,银行往往出于安全的考虑,把发展前景良好的企业拒之门外。省投公司作为专业的农业担保公司,正好弥补了这个缺陷。

    决心要在农业领域大展拳脚,还有一个更重要的判断依据,这来自于他对国家政策的解读。关注与解读国家的政策,是吴长江做出决策的重要依据。

    截至目前,该公司已与中国农业发展银行安徽省分行、徽商银行等7大金融机构成为合作伙伴,是一家为农业企业担保的专业化投资担保公司,是中国农业发展银行安徽省分行的签约合作单位,实到注册资金达1.7亿人民币。

    省投公司自创立以来,始终坚持以国家农业产业政策为导向,秉承“合作、双赢、务实、创新”的经营理念,依法经营,防范风险,面向全省,以解决具有发展潜力的中小企业融资难,推动中小企业长期发展为目标,始终把如何建立符合市场经济规律、符合人性需要的企业经营管理机制摆在首要位置,坚持市场化、规范化、合法化、人性化的运作原则,以严格规范、诚信高效的服务理念为广大客户提供最优质的服务。公司还与省政府、省农业发展银行,省农委、省粮食局等部门建立了持久良好的合作关系。

    省投公司在几年的发展中,凭借雄厚的资本实力和优质服务为基本内核的竞争优势、凭借合理有效的风险控制、专业的经营团队、精准的战略思维、灵活的运作机制、完善的管理制度以及与银行建立持久良好的合作关系,加之合作单位的鼎立支持,已为全省多家中小企业提供多项融资及担保服务。

    深造学习,在中科大文化顿悟中让生命粲然

    2010年,吴长江进入中科大EMBA学习,他发现,原来自己的实践与课本理论有着高度的吻合。“EMBA的学习,让我有了理论的高度,能对以往的实践经验进行一个系统的梳理。”

    吴长江坦言,在EMBA的学习也开阔了视野。不管是中科大为EMBA学员班配备的教师,还是同在一起学习的商界经营,都让他学到不少东西。

    在EMBA还有一个重要的收获,那就是结交了不少商界的朋友。在这圈子里,彼此都卸下总经理或者董事长的光环,不管身价多少,在一起都是同一个平台上的“大学生”,浓厚的学习氛围、良好的同学关系,让这些商界精英们心灵得到释放,同时也获取了难得的友谊。

    正如中科大EMBA中心主任丁斌所说,“我们是EMBA人,曾经在商海搏杀,业绩平平抑或成就斐然。从创业时期的为生存而战,到做大生意、干大事业,我们一步步提升经营的境界,因为我们有一种金钱的追求。暂时放下自己的事业,来EMBA充电,很大程度上,我们是来寻找精神家园。”

    热心肠的吴长江在这里很快获得了同学的认可和喜爱,他们选择年轻的他做金融学习兴趣小组的组长,他还在这里与几位同学建立了业务联系。

    说起在中科大深造最大的收获,吴长江用中科大EMBA的宗旨来概括,“全球视野、创新思维、社会责任”。

    敏锐过人的触角、质朴诚信的秉性、多年经验的积淀、安农大和中科大大学精神的熏陶,以及广泛的人脉,我们相信吴长江的创业之路会越走越宽,越走越远,越走越好!

 

作者: 张晨