欢迎访问安徽农业大学经济管理学院
学校主页

安徽农业大学经济管理学院

学院新闻

当前位置: 首页 学院概况 学院新闻 正文

经济管理学院举办新入职教师岗前培训课堂能力考核暨青年教师座谈会

作者:发布时间:2021年11月18日 11:32阅读次数:

本网讯 1117日上午,经济管理学院在经管楼304会议室举办了新入职教师岗前培训课堂能力考核暨青年教师座谈会。学院党政班子成员及新入职教师参加了此次活动。活动由学院党委书记、院长孙超主持。

考核过程中,11名新入职教师根据自己的专业方向和课程要求,作了精心准备,并在试讲环节分别从理论和实践方面展开教学过程,展示了较好的专业素养和教学水平。学院考核专家组专家们依据《安徽农业大学教师课堂教学能力考核量汇总表》,从试讲教师课程思政、教学内容、教学方式与能力、教学手段和教学态度等方面行了客观公正的评价。

随后,学院党政班子成员与新入职教师进行了谈话交流。副院长田涛建议新入职教师要主动担当、热爱专业,熟悉专业人才培养方案,充分利用线上线下资源,主动学习、吸收优质课程资源成果,积极参加教学能力竞赛,不断提升教学能力和方法。党委副书记、副院长、纪委书记吴国卿建议新入职教师要在课前做好充分准备把课备好,要主动向身边教学名师学习,掌握教学的方法和手段,积极探索自己的教学方式。他告诫新入职教师要加强师德师风学习,严格遵守课堂教学纪律,站稳政治立场。副院长宋燕平希望新入职教师要学会换位思考,了解学生的知识储备和学习能力,努力做到课程教学既有学科知识交叉又能做到融会贯通。副院长刘鹏凌建议新入职教师要根据自己的专业背景选好课;围绕人才培养方案要求教好课,做到“一心二备(背)三点”,即教学用心,背记讲稿、准备充分,突出重点、讲透难点、要有亮点,体现课堂教学的系统性,不断改进教学方法,综合利用各种资源做好教学衔接;要主动学习听好课,争做教学名师。

孙超在总结讲话时希望新入职教师要做一个有教育情怀的新时代教师,随身携带两把‘尺子’,一把量别人长处,一把量自己不足,以学院青年教师导师制为契机,主动向导师和身边优秀教师沟通、听课和学习,不断提升自己的交流能力、教学能力和科研能力。他要求新入职教师要明确教师的职业准则,严守课堂纪律,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,熟悉课堂教学方法和手段,把“思政元素”融入专业教学,不断培养“大格局”,努力成为“大先生”。(通讯员:胡正飞)