设为首页   收藏  
  您的位置: 首页» 专业介绍»
  金融学专业
作者:   文章来源:    点击数:    更新日期:2013-06-07
业务培养目标:本专业培养基础知识雄厚,经济金融理论基础扎实,业务技能熟练,具有较强的创新意识和社会适应能力,胜任经济金融领域工作的专门人才。即培养德、智、体全面发展,具备良好的科学素养,能适应我国经济和金融体制改革和发展的需要,既掌握经济、金融、保险理论基础知识,又具备扎实的金融业务技能,能熟练运用外语和计算机工具,具有良好敬业精神和职业道德,能在银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企事业单位从事相关工作的专门人才。

业务培养要求:本专业注重培养学生具有扎实的经济及金融理论知识,并具有一定的学术和科研能力,接受必要的金融技术训练和规范化的专业技能训练,拥有经济金融领域实际工作的基本能力和管理才能。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1. 掌握金融学科的基本理论、基本知识;
2. 具有处理银行、证券、投资与保险等方面业务的基本能力;
3. 熟悉国家有关金融的方针、政策和法规;
4. 了解本学科的理论前沿和发展动态;
5. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

主干学科与主要课程:
主干学科:经济学、金融学
主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、金融学、保险学、财政学、中级财务会计、国际经济学、国际金融管理、计量经济学、中央银行业务、证券投资、商业银行业务管理、投资银行学、公司金融、金融市场学、金融工程学、投资学等。
主要实践性教学环节:包括课程实习(《中级财务会计Ⅱ》课程实习、《统计学原理》课程实习、保险实习、投资实习、模拟银行实习)、金融调查、金融专业实习和毕业实习等。
最低学分要求:最低修读298学分,其中课内教学不低于240学分(含免费修读10学分),实践教学不低于58学分。

毕业标准及要求:
1.达到德育培养目标;
2.修满本方案规定的学分,总学分不少于298学分;
3.达到国家教育部要求的大学生体育合格标准。

学制与学分:标准学制四年,修业年限3—6年,授予经济学学士学位。