设为首页   收藏  
  您的位置: 首页» 专业介绍»
  公共事业管理专业
作者:   文章来源:    点击数:    更新日期:2013-06-07
业务培养目标:培养德、智、体、美等全面发展,具有现代公共管理理论、技术与方法等方面的知识及应用能力,厚基础、高素质、广适应,能在公共事业行政管理部门和在相应的企事业单位从事社区管理、教育管理、人力资源管理等工作的高级专门人才。
业务培养要求:学生主要学习现代公共管理等方面的基本理论和基本知识,接受管理方法、管理人员基本素质和基本能力的培养和训练,掌握现代公共管理理论、技术与方法,能从事社区管理、教育管理、人力资源管理工作,具有计划、组织、协调和决策方面的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握管理科学、经济学、社会科学等现代科学的基本理论和基本知识;
2.具有适应办公自动化、应用管理信息系统所必须的定量分析和应用计算机的能力;
3.具有质量管理、数据的收集和处理,进行统计分析的基本知识和能力;
4.熟悉我国有关的法律法规、方针政策以及制度;
5.具有较强的社会调查和写作能力;
6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。
主干学科和主干课程:
主干学科:公共管理。
主干课程: 公共政策、公共管理学、公共选择、管理文秘、公共财政、电子政务、公共事业管理、公共人力资源管理、公共礼仪。
主要实践性教学环节:包括课程实习、调查实习、专业实习、模拟实验、毕业实习等。
最低学分要求:最低修读285学分,其中课内教学不低于228学分,实践教学不低于57学分。
毕业标准及要求:
1.达到德育培养目标;
2.修满本方案规定的最低学分;
3.达到国家教育部要求的大学生体育合格标准。
学制与学位:标准修业年限4年,弹性学制3-6年;管理学学士。
专业建制时间:2002年。