设为首页   收藏  
  您的位置: 首页» 素拓部»
  经济管理学院举办第一届汉字听写大会
作者:   文章来源:    点击数:    更新日期:2013-12-06

20131129日晚7点,由经济管理学院素拓部和《晨曦》编辑部共同办的第一届汉字听写大赛决赛在经管楼321落下帷幕。院团委夏晓昀老师莅临现场进行了指导,评审团由来自《晨曦》编辑部及其兄弟组织的5名嘉宾组成。经过初赛笔试复赛汉字听写比赛的筛选,决赛共有来自不同年级、专业的4支队伍共16位选手参加。比赛采取积分赛制,4轮比赛结束后按总分高低进行评选。

第一轮为“先声夺人”,即4队各派一人上场听写主持人报出的词组,由评委进行解释和评分。第二轮为“汉字去哪儿”,同样是4队各派一人上场填写出PPT中展示的成语所缺失的部分。这两轮主要考验选手的汉字功底,场上的选手苦思冥想,场下的选手同样陷入思索,不时相互交流。一、二轮结束后插入了亲友团抢答环节,答对可为支持的队伍加分。一时间场下热闹起来,亲友团们认真思考,踊跃举手,反响热烈。第三轮的“天生一对”,选手们用给定的声母组词,词越多加分越高。当选手们急中生智组出的词被公布出来时,场下顿时笑翻一片,各种稀奇古怪、难以想象的词汇都被选手们“挖掘”出来,实在是创造力十足。最后一轮为“记忆神探”,选手们在一分钟的时间内默记给定的语段,然后在20秒的时间内回答相关问题。由于时间的紧迫性和比赛的紧张性,选手们难免张冠李戴,惹得评委和观众都忍俊不禁。比起比赛,这更像是一场汉字交流活动,既轻松娱乐又能学到相关汉字知识。

四轮比赛结束后,最终来自11金融的4位选手以235的高分荣获冠军,夏老师分别给获奖的同学颁奖并合影留恋。