欢迎访问安徽农业大学经济管理学院
学校主页

安徽农业大学经济管理学院

学院新闻

当前位置: 首页 学院概况 学院新闻 正文

梦想启航经管 奋斗正当时 经济管理学院新生入学教育开展“五个一”活动

作者:发布时间:2021年09月13日 17:55阅读次数:

本网讯 入学教育是大学生思想政治教育的重要组成部分,是同学们步入大学生活的“第一课”,对于新生了解学校、融入集体、热爱专业具有重要意义。

为帮助2021级本科新生坚定理想信念、树立远大理想、尽快适应环境、合理规划大学生活,经济管理学院提前谋划、细致安排,多方联动,开展2021级本科新生入学教育工作。在新生入学教育适应性阶段,学院通过开展五个一活动(一次主题班会、一次校情校史学习、一次劳动教育实践、一次法治教育与校纪校规学习、讨论、一次军训动员),帮助新生快速适应大学生活、感悟大学精神、传承校园文化基因、砥砺行为品格、强化规矩意识、凝聚团队合力。

一次主题班会:加强师生沟通,快速适应大学生活

为帮助新生更快地适应大学生活,解决新生在新环境中所面临的各种问题,增强学生的安全意识和归属感。910日上午,经济管理学院2021级各班级分别在经管楼教室组织召开了新生入学第一次班会。

班会课上,辅导员们在做完自我介绍后,分别围绕“疫情防控、学风建设、行为规范、适应性教育和安全教育”等主题展开新生入学主题班会。辅导员们希望新生能严格按照学校疫情防控工作要求,不断提高自身政治意识和规矩意识,遵纪守规、努力学习、做好学业规划,不断增强自身安全意识和防范能力,以积极心态快速适应大学生活。

一次校情校史学习:感悟大学精神,传承校园文化

校情校史教育是新生入学教育的重要一环。910日下午,学院组织各班级学生熟悉校园环境并了解学校历史。活动现场,辅导员助理们通过体验式讲解,使新生深刻地感受到了学校深厚的历史积淀,切实增强了同学们对学校的荣誉感和归属感,也坚定了同学们做有理想、有本领、有担当的新时代安农人的信心。

据悉,学院通过对学生校园体验式教育和安农人强农报国故事的宣讲,不仅增强了新生对学校的归属感和安农精神的认同感,更激发了同学们的爱校热情和报国信念。

一次劳动教育实践:适应大学生活,砥砺行为品格

劳动教育是新时代党和国家对教育事业的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是德智体美劳全面发展教育体系的有机组成部分。20189月,习近平总书记在全国教育大会上明确提出:要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。这对劳动教育提出了新的更高要求。

为全面贯彻党的教育方针,大力加强新时代劳动教育。911日下午,经济管理学院在各新生宿舍开展了寝室内务整理劳动教育实践活动。经过同学们的辛勤努力,新生们将被褥、床铺、衣物、鞋子、书籍等物品收拾的井井有条,整个宿舍面貌焕然一新。内务整理后,同学们还通过班级群进行了寝室内务分享并交流了劳动实践心得。

学院在大一新生刚入学时开展“寝室内务整理”劳动教育实践活动,不仅能够培养新生们良好的生活行为习惯,更营造了整洁和谐的宿舍环境,帮助新生更好地适大学生活。

一次法治教育与校纪校规“再”学习、“云”讨论:强化规矩意识,培养优良学风

入学教育中,经济管理学院不仅注重对学生的实践教育,还十分注重对学生进行法治与校纪校规等意识层面的“再教育”。学院通过 “再”学习、“云”讨论,将宪法及相关法律法规、学校学生管理规定、奖惩制度、综合测评、奖助评定、文明礼仪等元素,融入新生的入学教育,指导同学们把外在的约束内化为自觉的行为,养成“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强”的行为规范,促使学生做到学思践悟、知行统一。

同学们在认真学习了《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)安徽农业大学实施办法、《安徽农业大学学生学籍管理规定》、《安徽农业大学学生违纪处理办法(试行)》、《安徽农业大学学生申诉处理暂行办法》等规章制度后,还通过“云”讨论的方式,畅谈了自己的心得体会。21农林经济专业学生梁若冰表示,“通过对学校规章制度的学习,提高了我们的自觉性,对我们以后的学习和生活具有重要的指导意义和现实意义,严于律己、以身作则,谨记规章制度,做一名新时代的合格大学生。”

一次军训动员:增强集体荣誉感,凝聚团队合力

为做好常态化疫情防控和学生军训工作,充分发挥军训在培育和践行社会主义核心价值观,增强学生国防观念和国家安全意识,提升爱国主义教育和军训素养,促进学生健康成长和全面发展等方面的重要起作用,为即将到来的军训工作开好头。912日下午,经济管理学院在经管楼前进行了2021级本科生军训动员仪式。学院党委副书记、副院长、纪委书记吴国卿做了动员讲话。

讲话中,吴国卿向同学们阐明了国防教育的重要意义和军训工作的现实需要并向全体带队教师和同学们提出了三点希望,他希望大家:“一是要珍惜机会、刻苦训练,上好大学的第一课;二是要听从指挥、遵守纪律,出色完成军训任务;三是全体带队教师做到以生为本、忠于职守,扎实做好军训保障工作。”吴国卿表示,“艰难困苦,玉汝于成。”他鼓励每一位参训同学倍加珍惜军训生活,满怀信心和豪情,勇敢地迎接军训生活考验,从军训启航,立鸿鹄志,努力成为堪当民族复兴大任的新时代经管人。

学院跟训辅导员董晓静就学校2021级本科学生军事训练工作要求和相关制度进行了宣讲。(通讯员:胡正飞)