欢迎访问安徽农业大学经济管理学院
学校主页

安徽农业大学经济管理学院

学院新闻

当前位置: 首页 学院概况 学院新闻 正文

我院主办“耕地资源保护、农业技术创新与国家粮食安全”学术研讨会

作者:发布时间:2021年07月07日 11:29阅读次数:

73-4日,“耕地资源保护、农业技术创新与国家粮食安全”学术研讨会在合肥举行。本次大会由我校经济管理学院主办,《管理世界》杂志社提供学术支持。


校党委书记江春在开幕式上致辞,他简要介绍了学校的基本情况以及农林经济管理学科建设情况,他指出,举办此次会议意义重大,是贯彻落实习近平总书记关于“三农”重要讲话和指示批示精神的具体行动,将为加快落实耕地保护、加快推进农业技术创新、牢牢把握粮食安全的主动权起到积极的推动作用。他表示,学校将全力以赴,精心安排,做好“服务员”、当好东道主。


大会包括主旨报告,以及“耕地质量与粮食安全”,“贫困治理与农村发展”“技术创新与生产效率”“绿色发展与乡村治理”4个分论坛。

主旨报告由浙江大学黄祖辉教授、北京大学黄季焜教授、原农业农村部农村经济研究中心宋洪远研究员、南京农业大学朱晶教授、浙江大学钱文荣教授、华中农业大学李谷成教授,分别就脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、全球背景下的中国粮食安全与农业发展、农业现代化:理念、实践与政策、双循环新格式下的中国粮食安全、中国农地制度改革,中国农业绿色全要素生产率等重要话题进行了精彩演讲。大会报告由西北农林科技大学霍学喜教授和中国农业大学司伟教授主持。


四个分论坛分别由武汉大学刘林青教授,我校张士云教授,山东理工大学张志新教授,浙江财经大学鲍海君教授主持。中国人民大学毛学峰教授,《管理世界》杂志社王群光编辑,华中农业大学颜廷武教授,河北农业大学宗义湘教授,中国农业科学院钟钰研究员,北京大学易红梅副教授,中国社科院于法稳研究员,西北农林科技大学张寒教授进行了点评,来自全国24位优秀学者进行了线上线下学术交流。

大会开幕式由经济管理学院党委书记、院长孙超教授主持。大会闭幕式由宋燕平研究员主持。栾敬东教授、柏晶伟副总编辑作了总结发言,王群光编辑就广大学者、师生关心的投稿问题进行了交流。

结合学术研讨会的召开,经济管理学院邀请12位与会专家,就学院学科建设进行了专家咨询。党委常委、副校长操海群参加会议并致辞。咨询会由栾敬东教授主持。我校发展规划处、研究生院、经济管理学院负责同志参加了会议。刘鹏凌副院长和江激宇教授分别对学院学科总体情况、农林经济管理学科发展状况进行了汇报。与会专家就经管学院的学科布局及农林经济管理学科建设提出了很多宝贵的建议。

来自北京大学、浙江大学、南京农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学、中国人民大学、武汉大学、中国社会科学院、中国农业科学院、湖南农业大学、河北农业大学等37个国内高校与科研机构的200多名专家学者和研究生参会。会议共收到参会论文70余篇、大会报告论文24篇。