设为首页   收藏  
  您的位置: 首页» 党建工作»
  经济管理学院11级金融5、6、7班团支部积极开展“我的中国梦”主题团日系列活动
作者:   文章来源:    点击数:    更新日期:2013-05-10

今年“五四”青年节前后经济管理学院11级金融学五、六、七班团支部在辅导员老师的指导和带领下积极开展“我的中国梦”主题团日活动,并积极组织参与各级单位主办的“我的中国梦”系列活动。期间通过引导班级开展“汇聚你我梦,共筑中国梦”主题班会、筹划拍摄“我的中国梦”DV活动,纪念“五四”运动94周年,共话青春梦,同筑中国梦此外,我支部还组织同学参加了我校“唱响中国梦”红歌会活动和安徽省“我的中国梦——安徽青年汇”暨第十六届安徽青年五四奖章颁奖式活动。

一、汇聚你我梦,共筑中国梦

(一)感受中国梦

为了让青年学生能够亲身体验到中国梦的内容、真正领会中国梦的内涵,4月10日下午,11级金融5、6、7班在经管楼411组织全体学生观看了《中国梦》宣传片,在《走向复兴》的音乐声中让青年学生感受祖国的复兴之路、盛世之景。通过集体观看宣传片,全体青年学生感受到了先辈立业的艰辛,坚定了青年报国之志。

同时,4月1日,我班还组织学生聆听了校团委组织的奋斗的青春最美丽——2013年大学生志愿服务西部计划新疆优秀志愿者典型事迹巡回宣讲报告会暨“我的青春故事”。通过分享志愿者的青春故事,激励青年学生以优秀志愿者为榜样,积极展现新一代年轻人的精神风貌,在奋力建设和谐社会的伟大实践中发光发热。

(二)畅谈我的梦

通过聆听报告会、观看视频让青年学生深入感受中国梦的内涵之后,我班又以班会形式组织全体学生一起畅谈自己的梦想。

班会前,辅导员向每一位同学发放了大家在大一入学时填写的《学生信息备忘表》,里面记录了每一位学生在大一入学时对自己做的大学四年计划和长远人生规划。拿到备忘表,每一位同学重新审视了自己当初的梦想,对目前的梦想实现状况进行了核对,并与现在的梦想进行了对比。

会上,邀请了部分同学代表分别畅谈了自己的人生梦想,有的梦想远大,要到大西北下基层、要创立自己的公司等;有的朴实,希望有一个圆满家庭、希望开个小店。同学们纷纷表示,要努力实现自己的人生梦想,并通过汇聚每一个个体的微小梦想,最终凝聚成国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐的伟大中国梦。

根据同学们分享的情况,辅导员分别对同学们的四年计划和人生规划做了点评,带领大家一起学习了什么是中国梦、如何实现中国梦、个人梦与中国梦的关系,并希望同学们要认真规划人生、努力做好当下、实现人生梦想、共筑中国梦想。

通过让学生重新回顾大一时的计划和梦想、畅谈自己的人生规划,让青年学生进一步明确了自己的人生目标和奋斗方向,并且用全班同学的见证作为个人奋力实现人生梦想的强大推动力。

(三)中国梦,我的梦

为了让同学们进一步明确自己的人生梦想、了解“中国梦”和“我的梦”之间的密切关系,我班还启动了“中国梦,我的梦”DV拍摄制作活动。活动期间,每一位同学都会分享自己的人生梦想,通过用影像记录每一位同学的梦想,将同学们现在的美好愿望和对自己人生的规划做永久保留,以此作为同学们大学的记忆和激励同学们努力实现自己梦想的“证据”。

二、凝聚青年心,唱响中国梦

“五四”期间,我支部还组织同学参加了由校学生会主办的“唱响中国梦”五四红歌会活动,从组织报名到预选,从初评到汇演,我支部同学们一个个积极参与、激情焕发,彰显出当代青年朝气蓬勃、健康向上的精神面貌。通过大家的努力,我支部终于如如破茧化蝶一般,在5月4日晚以一首《明天会更好》博得满堂彩,同时也表达了我支部对祖国美好明天的祝福和期盼!

三、我的中国梦——安徽青年汇

5月6日上午6点50分,我支部58名同学在校大礼堂门前集合,同校团委副书记张健老师、辅导员黄龙老师、校团委韩柳杨老师一起集体乘车前往安徽大剧院参加“我的中国梦——安徽青年汇”暨第十六届“安徽青年五四奖章颁奖式

活动开始前,各单位在会场内分单位进行了激烈的拉歌活动。上9时许,大会在庄严的国歌声中正式开始。省委副书记李锦斌、省人大副主任宋卫平、副省长花建慧、省政协副主席童怀伟等领导出席大会。同学们认真听取了青年代表们所分享的感动与奋斗学习了“我的中国梦”倡议书。会上,省委副书记李锦斌发表了重要讲话,他指出广大青年要焕发青春光彩,在坚定理想信念中铸就“中国梦”;珍惜青春年华,在练就过硬本领中追逐“中国梦”;奉献青春智慧,在勇于创新创造中建功“中国梦”,要求广大青年在伟大中国梦的引领下为兴皖富民、建设美好安徽贡献智慧和力量。

通过此次“五四”青年节期间的“我的中国梦”系列活动,同学们纷纷表示在实现自己梦想的道路上要更加坚持、更加努力,向先进典型、杰出青年学习。同时也表示现阶段没有实现目标的一定不会气馁,只要不停止自己前进的步伐,实现目标、梦想只是时间的问题。同时同学们通过此次活动也懂得了个人梦与集体梦、中国梦的关系,每个人心中又升腾起关于国家社会的梦想,立志做对国家、对人民有用的人,全心全力地为“中国梦”、“农大梦”和自己的个人梦而努力奋斗!